Monday, March 7, 2011

Ubuntu : script donlot tabloid BOLA gratis


nemu yang seru lagi euy di kaskus... :D
beberapa bulan ini saya lagi lumayan rajin berkunjung ke forum Linux dan OS selain Windows & Mac di kaskus.  Nyoba2 nyari referensi buat maen2 mikrotik kosan. eh malah nemu sesuatu buat donlot gratisan tabloid bola tiap minggu. acihui...mantap ini.  Maklumlah anak kosan selalu bersemangat  kalo denger ada kata GRATIS. hahahaha...  Sebelumnya maaf kalo berbau repost. Saya cuma mau share aja di sini.

Pertama, script ini butuh swftools dan juga imagemagick. Swftools bisa didonlot di reponya ugm di link ini dan buat yang belom ada imagemagick bisa ketik ini :

sudo apt-get install imagemagick

Lalu buat dulu folder buat nampung hasil donlotan biar ga kececer kemana2. Misalnya kita buat /home/username/koran. Nah di folder itu kita taroh script yang akan kita jalanin tiap mau donlot. Copas criptnya di bawah ini :


#!/bin/bash
#Tabloid Bola ePaper downloader
#by: [inou] - www.wisnuhera.web.id

#need swftools and imagemagick
#wget http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/pool/universe/s/swftools/swftools_0.9.0-0ubuntu1_i386.deb
#sudo apt-get install imagemagick

#get today's date
TODAY=$(date +%d-%b-%Y)
MONTH=$(date +%B-%Y)
WEEK=$(date +%V)

#get each page
PAGE=1
until [ $PAGE -gt 48 ]; do
wget "http://www.bolanews.com/epaper/default/images/page"$PAGE".swf"
let PAGE+=1
done

#make directory
mkdir -p $MONTH/$WEEK

#moving file
mv ./*.swf ./$MONTH/$WEEK

#convert SWFs to PNGs
echo "converting files..."
PAGE=1
until [ $PAGE -gt 9 ]; do
swfrender "./$MONTH/$WEEK/page"$PAGE".swf" -X 1592 -Y 2380 -o "./$MONTH/$WEEK/page0"$PAGE".png"
echo "page "$PAGE" done!"
let PAGE+=1
done

PAGE=10
until [ $PAGE -gt 48 ]; do
swfrender "./$MONTH/$WEEK/page"$PAGE".swf" -X 1592 -Y 2380 -o "./$MONTH/$WEEK/page"$PAGE".png"
echo "page "$PAGE" done!"
let PAGE+=1
done

#remove SWFs
rm ./$MONTH/$WEEK/*.swf

#converting PNGs to PDF
echo "creating PDF..."
convert ./$MONTH/$WEEK/*.png ./$MONTH/$WEEK/TabloidBOLA-$TODAY.pdf

#remove PNGs files
rm ./$MONTH/$WEEK/*.png

echo "Tabloid Bola siap dinikmati :)"



Save script di atas dengan nama "TerserahAnda.sh" misal bola.sh. Terus ketikan ini biar bisa di jalankan tuh script.
chmod +x ./bola.sh
Nah buat mengeksekusinya tulisken ini.
./bola.sh
Karena tabloid bola versi epaper muncul sehari setelah terbit jadi disaranin buat donlotnya tiap hari Selasa, Jumat dan Minggu. Oia kata empunya pembuat script, convert dari swf pake swftools ke png resolusinya 1592x2380. Kalo ngerasa kegedean argumen -X 1592 -Y 2380 diapus, terus resolusi zoom 0%nya jakan menjadi 796x1190. Efeknya agak pecah kalo dizoom tapi proses convert jauh lebih cepet dan ukuran file lebih kecil. Ccontoh di resolusi 796, satu tabloid ukurannya skitar 35mb, tapi kalo pake 1592 ukurannya bisa jadi 100 mb.

Script ini sudah saya coba dan berhasil.  ini print out hasil dari donlotan saya yang pertama, tanpa penghapusan argumen di atas, besarnya 65 mb :


Sekali lagi maaf kalo repost.. =D

sumber : kaskus, thx to : inou_live

Tuesday, March 1, 2011

motoGP 2011 : new season new look

Februari sudah berlalu sekarang saatnya untuk menatap musim terbaru di  dunia per-MotoGP-an. yoo… kompetisi akan start pertama kali pada tanggal motogp logo20 Maret 2011 di sirkuit Losail, Qatar10 team dari berbagai pabrikan dan 17 rider siap bersaing untuk memperebutkan titel sebagai juara MotoGP 2011.  Dengan formasi tim yang berbeda dengan musim lalu, Moto GP musim ini bakal menyajikan persaingan yang sengit antar pabrikan.  Rossi yang  hengkang ke ducati, stoner yang memilih pindahan ke honda dan lorenzo yang masih nyaman di Yamaha akan berusaha untuk mempertahankan gelarnya.  wuihhhh.. bener2 bakalan seru race musim ini.  Buat informasi aja, ini nih daftar team yang akan bersaing di MotoGP musim kali ini (plus profil resminya), cekidot :

  1. Aspar Team, ada 1 rider team ini :
    1. Hector Barbera (profil)

  2. Cardion AB Motoracing, lagi2 cuma 1 rider di team ini :
    1. Karel Abraham (profil)

  3. Ducati Team, ada 2 rider, salah satunya favorit saya :
    1. Valentino Rossi (profil) –> favorit.. :beer:
    2. Nicky Hayden (profil)

  4. LCR Honda MotoGP, cuma 1 rider :
    1. Toni Elias (profil)

  5. Monster Yamaha Tech 3, ada 2 rider :
    1. Colin Edwards (profil)
    2. Cal Crutchlow (profil)

  6. Pramac Racing Team, ada 2 rider di sini :
    1. Randy De Puniet (profil)
    2. Loris Capirossi (profil)

  7. Repsol Honda Team, ada 3 rider cuy :
    1. Andreas Dovizioso (profil)
    2. Dani Pedrosa (profil)
    3. Casey Stoner (profil)

  8. Rizla Suzuki MotoGP, cukup 1 saja ridernya :
    1. Alvaro Bautista (profil)

  9. San Carlo Honda Gresini, ada 2 rider di team ini :
    1. Hiroshi Aoyama (profil)
    2. Marco Simoncelli (profil)

  10. Yamaha Factory Racing, ada 2 coy ridernya :
    1. Jorge Lorenzo (profil)
    2. Ben Spies (profil)

Melihat susunan team di atas, saya tidak sabar pengen nonton untuk pertama kalinya Rossi bersergam Ducati dan juga Stoner dengan Repsol Hondanya.  Tak lupa juga si mungil Dani Pedrosa yang sekarang menjadi satu tim dengan Stoner bakalan merepotkan seorang Lorenzo dengan Yamahanya.  Drama2 seru dan ketegangan akan semakin tercipta dengan beberapa debutan di MotoGP musim 2011 ini. So, jadi jika tidak ingin ketinggalan serunya, catet ini jadwal dari situs resminya MotoGP.  Semoga bermanfaat :

jadwal motogp

sumber : MotoGP Official Site , MotoGP mania Indonesia